Боль Чернобыля

Минута всего, а казалось, что целая вечность прошла,
Перед мысленным взором мелькнули картины тех сумрачных дней,
Когда в тысячи судеб людских как набат постучала беда,
Без разбора казня всех: кто грешен, кто свят, стариков и детей.

Сотрясая безжалостно мир, мирный атом пустился в разгул,
Погружая когда-то живые селенья в кладбищенский мрак,
И стоял над моею землёй заунывный пронзительный гул
От рыданий старух, уезжать не хотевших никак.

«Всё равно помирать мне, так лучше уж тут – на родимой земле,
Здесь могилы отцов, здесь хозяйство, здесь память, нет, я не уеду!
Молодых вывозите – им, правда, нужнее, чем мне.
А я тут подожду, пока люди обратно приедут…»

И как ей объяснить, что сюда не вернётся никто много лет,
Сотни, тысячи лет, и что ей здесь уже никого не дождаться.
И что внукам её никогда не ходить по отцовской земле,
А деревне её предстоит с этой самой землёю сравняться…

Как ей, матери, смочь рассказать, что любимый единственный сын,
Исполняя свой долг, в лютой схватке пожертвовал жизнью.
Но внезапно она поняла, и добавилось скорбных морщин
На печальном лице, искажённом чудовищной мыслью.

Я смотрела со страхом в пустые глазницы забытых домов,
В них таилась Чернобыля боль, вековая тоска и доселе открытая рана.
Я не знаю, как вырвать мне душу из цепких оков
Той вселенской печали, того запредельного ада.

Я прошу тебя, Боже, не дай повториться беде,
Сбереги мой народ и спаси, Боже, жизнь на планете.
Пусть любовь и добро торжествуют отныне везде,
И тогда, наконец, каждый станет счастливым на свете.

Я молю тебя, Господи, души храни тех, кто жив,
И кого больше нет на Земле рядом с нами.
Я вверяю тебе своё счастье, покой, свою жизнь,
Я молюсь за людей и за мир в твоей трепетной длани!


Рецензии
Есть над чем задуматься, и за душу берет...

Шевцова Елена   11.12.2013 21:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Елена.

Инесса Николая   11.12.2013 21:12   Заявить о нарушении