Осенняя близорукость

Мне, с моими минус трями
Равномерно в каждом глазе,
Не сыскать в полях бескрайних
Белых голубей пернатых,
И колышимых ветрами
Сотни ручейков алмазных
Не узреть в небесных тайнах
Синевы.
Да и не надо!

Вряд ли мне теперь увидеть
Стаи листьев в дивных окнах,
Превращающих в гербарий
Души тех, кто вечно смотрит:
Осень может ненавидеть
В лапах цепких и холодных -
Из моих блокнотов старых
Она в сердце мне приходит.

Если в старости безлюдной,
Тихой, илистой, глубокой
Я скажу: "Чего ж я, дурень,
Не хотел тогда Смотреть?!",
То зачем таким этюдом
И такой безумной нотой
Намекать осенним утром
На бессилие и смерть?..

Хватит этих желтых тварей
И дерев слепых изгибов!
В небе пусто и тревожно -
В небе некому кружить.
Мне, с моими минус трями,
Видно сразу всю палитру -
И, тем паче, невозможно
Зрячим в этом мире жить.

2 ноября 2012


Рецензии