Сборник экспромтов

В пламени юных трав, сгорит прошлогодний прах.    1993г. 

Где вы простые слова, дети в густом лесу?
Бешеные карусели суток.
В сердце полынь трава.                1993г.

Поиграли, камешками гремя, цветы раскидали по травам.
Лепестки их, ветер уносит в реку.
И они по воде убегают в даль.                2001г.

Вороны на юг полетели, очевидно, к дождю.
Дождинки, мурашки на теле.
Иду и безмозгло грущу.                1993г.

Рыбы рук касаются друг друга,
Ветер слёз срывает гарь с сердец.
Вот и повстречались мы, подруга.
Заплелись кореньями сердец.                1990г.

Трамвай орёт как недоумок.
Подобострастно тикают часы.
На улице жара стоит как в Каракумах,
А я опух и скис, как иваси.                1991г.

Сегодня я живу, так как года мечтал.
Но всё пройдёт как сон. Что сделал я, чем стал?
Сегодня я пою, так как года не пел,
Сегодня гамаюн, а завтра пепел бел.                31.08.1996г.

Всегда один на краешке души,
Ты сидя ждёшь знаменье роковое,
Когда из цепких пут своей тиши,
Ты выпадешь в пучину непокоя.                1997г.   

Алкая жду грозы и ливня.
Средь буйных трав цветок костра.
Блаженный шёпот волн и ветра танец в листьях,
И сказки звёзд и песни до утра.                1993г.
 

Чистым пламенем надежды, пусть очистится душа,
Серым пеплом, пусть осыплется печаль.
Разорву тоски тенета на куски, мне их не жаль.
Выйду рано, за душой не гроша.                30.11.1992г.

В бесконечном сиянии, где-то ждёт тебя дом,
Тот, который в отчаяньи Небесами зовём.
Ты доспехи громоздкие, в оружейню вернёшь
И дорогами звёздными, безвозвратно уйдёшь.         1994г.
   
Мы стоим на распутьи у разных дорог,
Выбирая одну на двоих.
Но не знаем где дьявол, где Бог,
Хоть и знаем где песня, где крик.                27.12.1992г.

На пороге дремучего храма,
Среди призраков ветхих племён,
Ты стоишь, как возвышенный лама
В беспредельную даль, погружён.                1992г.

Ветер плывёт мимо огня.
Тает свеча. Гаснет вечер.
Перламутровым гребнем, туман ворошит камыш.
Я забуду имя, которым меня называли.                1993г.

Лист желтеет. Тикают часы.
Скоро осень сварит свой напиток
И поэты, топорща усы, вдоль садовых побредут калиток.  12.08.1993г.

Мне фурор противен, мне враждебна слава.
Как болота тина, как вулкана лава.
Даже слабый отблеск этих ласк фортуны,
Искажает голос, вдохновенье студит.                23.09.2002г.   

Лишь в чутком созерцаньи Горних сфер,
Источник истинного вдохновенья.
Душа парит высоко, ждёт мгновенья,
Что потревожит, сердца певчий нерв.                17-18.09.2002г.


Рецензии