Чтобы сердце - золотая птица

Укатила солнца колесница, снова затеваю канитель,
Чтобы сердце – золотая птица, не вмерзало в снежную постель.
Так и не случилось превращенье, снова лето всуе утекло,
Снова от прощанья до прощенья, битое рассыпано стекло.

Собираю странные дружины, затеваю странные обряды,
Маюсь, от лучины до лучины, и опять не вместе, хоть и рядом.
И опять на сердце суматоха, вечных Таин не разгадан ребус.
На душе и радостно и плохо, а борьба и свята и нелепа.
И по-прежнему отпущенного мало и опять несделанного много,
А душа опять зазря пропала и нехожена в рассвет дорога.

Что же вы печальные печали, душу остужаете до срока,
Словно ей пора уже отчалить? Ей не по плечу луны дорога.
Ей ещё хотя бы научиться, побеждать отчаянье и боль.
И хотя бы раз, да так влюбиться,
Чтобы вечной стала эта роль,
Чтобы вещей стала эта роль.
                14.12.1999г.


Рецензии