Страничка прошлого. Странный случай
На остановке находилось всего два человека, молодая пара. Девушка спросила нас :"Вы в городок ? Если не приедет маршрутка, то предлагаю взять такси на четверых". Мы с радостью согласились. Разговор у нас продолжался о будущем . А молодые люди вновь занялись собой , обнимались и хихикали. Вдруг, за плечо сына тронул нищий . Незамысловатый, обычный, заскорузлый ростовский бомж. Но его глаза в резком свете фонаря поражали насыщенным синим цветом, словно у него были яркие цветные линзы. Он пристально, пронзительно, изучающе смотрел на сына и тихо проговорил , протягивая к нему ладонь лодочкой :" Подай истинно на хлеб..."Сын дал ему десятку. "Благо дарю"-почти прошептал бомж. Он произнес слово "благодарю " как два слова. Мы продолжили беседу. Минуты через три сын вдруг заметил : "Впервые слышу от бомжа такие изысканные слова- "ИСТИННО", "БЛАГО ДАРЮ ". Странный бродяга..." Мы обернулись. Вокруг - ни души, кроме наших попутчиков. Я ощутила , как холодок побежал по спине. Неуютно себя чувствовал и сын. Мы стали искать глазами по всему перекрестку диковинного человека, но тщетно. Ни около ларьков, ни на остановке автобусов, ни на дороге к Дону его не было. Пространство пересечения проспекта и улицы давало немалый обзор. Но он как в воду канул. Он растворился. Растаял. Исчез. Мы спросили у влюбленных : "Вы не обратили внимания , куда , в какую сторону пошел бомж ? " Они изумленно вытаращили глаза на нас, как на умалишенных , и ответили, что никого не видели. Я слышала, как волосики у меня на голове зашевелились. Сын засмеялся нервным смехом. Вроде бы, пугаться или особенно удивляться то и нечему было. Но каким- то шестым чувством я понимала, что это чудесный, исключительный и таинственный , а не тривиальный эпизод . Подъехала маршрутка. Мы сели и стали усердно, истово убеждать друг друга, что нищий оказался довольно юрким, проворным и стремительным, быстро убежал в какой-нибудь двор или свернул на другую улицу дальше от перекрестка. А молодая пара, скорее всего, целовалась и не увидела его. Мы старались изо всех сил найти реальное ординарное прозаическое объяснение случаю. Но дворов там просто не было. И перемещаться в пространстве со скоростью спринтера бомж вряд ли мог. Все аргументы наши были весьма проблематичны и неубедительны...
Свидетельство о публикации №113121100459