Око бездны

В безлунной тишине ночной
Ты мерный шёпот различаешь,
И взгляд холодный за спиной
Ты постоянно ощущаешь.

В зверином страхе озираясь,
Ты видишь только пустоту,
Но держит взгляд, не унимаясь
Подобно хищному коту!   

Всем естеством ты понимаешь –
От этих глаз тебе не скрыться,
Но всё же втайне ты желаешь
От зла душой освободиться!

Тебя твой разум побуждал
Познать все тайные явленья,
Ты в бездне разумом блуждал,
Презрев все здравые сомненья!

Теперь ты круто пожалел,
Что был беспечен, горделив,
Что в бездну заглянуть посмел,
Коварства в ней не уследив!

Коварна бездна, глубока –
В неё несложно заглянуть,
Цена же слишком высока –
Навек в той бездне утонуть!


Рецензии