Бабушкам

Оба деда погибли, война...
Жизни вдруг растоптала она.
Помнят дедов родные, страна,
В сердце  каждого их имена.

И погибли на Курской дуге,
Где найти их могилу? Нигде.
Вдовам - страшные две похоронки,
Детки тихо теснятся в сторонке.

Сразу что-то померкло в груди,
Обойди нас, беда, обойди,
Но прилипла она и уселась,
Счастье вдовушек вмиг разлетелось.

И осталось лишь деток растить,
Пять головушек надо кормить
Как же выжить теперь, кого звать?
Вот, упала одна на кровать.

Порыдала, укуталась в шаль
Малых детушек всем сердцем жаль.
Наказал муж: -Их будешь беречь.
Растопить побыстрей надо печь.

Так хочу, чтобы дед был живой,
Что б играл на гармошке простой
Песни пел и плясал целый день,
А война пролетела, как тень.

Не носил дед меня на плечах,
И не видела искры в глазах,
Но мечтали те деды в боях
Покачать бы внучат на руках.

Сколько было разбито сердец
И поймут ли вожди, наконец
Что погибли в ненужной войне
Оба деда, верните их мне.

Много лет уж прошло, трудно счесть
Не теряли деды наши честь,
И погибших никак не вернуть,
Только память кричит «Не забудь!»

И страдают весь век эти вдовушки
Грустно песни щебечут им скворушки
Молодые остались одни
В горе век коротают они…
2013


Рецензии