Посиделки
Водятся до этих пор:
Игры, всякие проделки
И душевный разговор.
К старикам в большую хату
По субботам, даже днём,
Собираются девчата,
Кто с вязаньем, кто с шитьём.
Парни же приходят позже.
И тотчас пойдёт игра.
Молодые бродят дрожжи
Долго, чуть не до утра.
Споры, всякие затеи,
Шутки, розыгрыши, смех.
Злобы нет, ни канители:
Все равны. И всё - для всех.
Самый бойкий игры водит:
«Телефон» и «Угадай» -
За собой «слепого» водит –
«Чья рука вот? Отгадай!»
Проиграл – плати вещами,
Поцелуем в темноте:
«Девушка» - горшок со щами
Или лапоть на шесте.
Выкуп требовать умеет:
«Спой, загадку загадай!»
Не сумел - хомут на шею,
Да под лавку полезай.
В миске дно покрыто сажей
И « колдует» он с тобой-
Сам себя всего измажешь:
Щёки, нос и под губой.
Все смеются: «Вот потеха!»-
Веселятся от души.
А тебе тут не до смеха:
В сени вымыться спешишь!
Жди и там ещё подвоха:
Зацепившись, упадёшь…
Так, под песни, споры, хохот
Отдыхает молодёжь.
Раскрасневшиеся лица.
Пива нет, а только квас.
Надоело веселиться –
Молча, слушают рассказ.
Посиделки и забавы
В зимний вечер, каждый год,
Деревенский, мудрый, здравый
Люд российский бережёт! 12. 1945 г.
Свидетельство о публикации №113121102327
Душу смехом обогрел бы.
Возраст уж не тот. Куда там.
Эх. Завидно мне ребятам! )))
Анатолий Гришин 21.03.2015 14:06 Заявить о нарушении
и утраченном обычае.
Дмитрий Васильевич Толстой 21.03.2015 14:16 Заявить о нарушении