Путник. Башня из красного камня

Из красного камня, у моря,
Стояла высокая башня,
В саду нежных роз и прохлады
Её сторожили два пса.
Шёл берегом путник уставший,
Хромая на правую ногу,
Палимый томительный жаждой,
Пропахший полынью степной.
Облаян свирепыми псами,
Смиренно он ждал у порога,
Когда, легкобосо ступая,
Явилася дева пред ним...
Собаки, хозяйке послушны,
Легли настороженно рядом,
Застыв напряжённым дозором,
Готовы сорваться прыжком.
Безмолвно прося утоленья,
С мольбой взор скиталец направил
На деву; приветливо глянув,
Взяла она странный кувшин.
Наполнив, вернула скитальцу,
Улыбчиво ждущего влаги...
...И слышался в ропоте моря
Его колокольчика звон.

      Очаков, Путь-2


Рецензии