Философ Хома Брут
“Не вините мира, невинен сей мертвец”, - сказал Григорий Сковорода, сочинив себе эпитафию: “Мир ловил меня, но не поймал”. Хома Брут у Гоголя - неудавшийся Григорий Сковорода, которого поймал мертвец мир со своими мертвецами и с панночкой, играющей роль падшей Софии.
(Из книги "Пазори")
Рецензии