Бирянину с улицы Фрунзе-39

Где турбаза-" Соснового бора."
Часто шишки там сыпятся вниз.
Бирь река полноводно и  споро.
Совершает волшебный круиз.


Черемисы где ставили улей.
Там высотка теперь так и знай.
Жил на Фрунзе герой русский Гурий.
Что не терпит как воет курай.

Пролетало раздольное детство .
Жил он с матерью с дедом купцом.
Раскулачен был сворой советской.
Выслан был ,но вернулся потом.

И как только войну объявили.
Он от жизни такой на войну.
Немцы меньше ему досадили.
Он язык защищал не страну.

Не любил он фашистского лая.
И в разведку не раз уходил.
Доводил язывов до сарая.
Раз под бомбы в степи угодил.

Оторвало ползадницы сразу.
Грудь пробило в пяти аж местах.
Врач кричал комисуем приказом.
Но Беляев был вовсе не слаб.

Он остался дошёл до Берлина.
А вернувшись узнал от жены
 что погибли его оба сына.
Доживать одиноко должны.

Ордена он от горя забросил.
Но работать спасателем стал.
В год далекий совсем уж за осень.
Он от жизни и хворей устал.

Лет прошло уже тридцать иль боле.
Мне  сердечко считать не велит.
Там на кладбище старом -герою
монумент. Не высокий стоит.

Он прожил для чужих и не складно .
Воевал не понятно за что .
И непомнит никто то досадно.
Как он хаживал в старом пальто!

А шинельку носил очень ладно.
А прочем верно не нужно про то.


Рецензии
К сожалению эта история о многих прошедших войну. С теплом, Татьяна.
К стати, о репрессиях также.

Татьяна Степанова-Иванова   10.12.2013 21:26     Заявить о нарушении
Да, но им дальше жить незачем было.
Впрочем не только им.

Игорь Степанов-Зорин 3   11.12.2013 18:03   Заявить о нарушении
Игорь, всегда есть смысл жить. Родителей мамы также раскулачивали. С шестилетней мамы в сорокаградусный мороз сняли валенки. Но мой дед погиб защищая Ленинград, ушли все, осталась только мама. Мы живем, дышим, воспитываем детей и внуков, а это значит, они жили не зря!

Татьяна Степанова-Иванова   11.12.2013 18:30   Заявить о нарушении