***
Небо рушится. Облака
Рассыпаются, и кометы
Полетели к ее ногам.
Ты, что вечную рукопись судеб,
В своей памяти, Мастер, творил,
И на смертном костре кого люди,
Каждый миг с наслаждением жгли,
Ты, который смеялся так звонко,
Что верхушки деревьев тряслись,
Ты, похожий во сне на ребенка,
Умоляю – остановись!
Ты, своих миров фолианты,
Возлагаешь к ее ногам,
Свод небесный держав, как атланты,
Ты теперь сыплешь вниз облака.
Ты все отдал в горнила страсти,
Ты, сгоравший так много раз,
Ты, заранее знавший масти
Козырей, утонул в бездне глаз.
Зазвучит завтра марш погребальный:
То скончался поэт – пустозвон,
Солнца яростный отблеск сусальный
Не увидишь. Лишь старый Харон
Приплывет за тобою в тумане
Стикса мрачного, и в Аид
Тебя голос Орфея поманит,
Там найдешь Дита и Данаид.
Ты, пропитанный книг дыханьем,
Ты – горящее пламя эпох,
Ты реальностей рушивший грани,
Ты, кого убаюкивал Бог.
Ты, непризнанный гений ада,
Дьявол строки кому шептал,
Ты сражен лишь убийственным взглядом,
Хоть уже сотни раз умирал.
Свидетельство о публикации №113121008828