Переждать...

Переждать – и не лезть на рожон.
Справа – гать. Слева – фланг обнажён.
Только там нашпиговано мин.
Подорвался уже не один.

Переждать – в бой – шипит капитан.
В карту тычет, приказ ему дан.
Фланг – погибель и наверняка
пустят танки потом с большака.

Ветер воет и значит – кранты.
Перешёл с капитаном на «ты».
Арт. поддержки не будет,  сказал,
главная цель – Перемышль и вокзал.

У войны много слабых сторон,
жизнь солдата – к винтовке патрон,
слишком ночи светлы, хоть – читать,
говорю, капитан, переждать.

Город взяли, пять дней он был наш,
за победу – понюшки не дашь,
потому что попали потом
в окружение к немцу гуртом.

Капитан на вокзале убит,
нынче в синее небо глядит,
ну а нам, словно зайцам, леса,
и свербят от прищура глаза.

Пробираемся месяц к своим,
по ночам – днём оврагами спим,
только фронта не видно, а плен
всем сулит новизну перемен.

Немец розов, доволен и сыт,
по земле не ползёт, а бежит,
часто кажется мне на войне,
что я сплю, и всё это – во сне.

Только будят потери и смерть,
ветер, вон, собирается петь,
волком воет, пытаясь достать,
переждать, переждать, переждать…


10 декабря 2013 г.
С-Петербург


Рецензии