Полустанок

Полустанок
Давняя невыдуманная история

Вокзал.  Хотя, скорее – полустанок.
Пахнет мазутом, пивом и сортиром.
Товарные составы неустанно
Мелькают, развозя товар по миру.

А чуть подальше, видно, сортировка -
Там, где сцепляют новые составы.
И тепловозы-бурлаки неловко
Их тянут, напрягая все суставы.

Площадь, буфет, и низкая платформа.
Лень спрыгивать, но хочется размяться.
Пивка взять, и какого-нибудь  корма.
В вагоне - духота. Куда деваться?!

Асфальт сквозь тапки обжигает ноги,
Нагретый воздух обжигает горло.
Шипишь и прыгаешь, чтоб не схватить ожоги.
Рот кривишь, словно водка не поперла.

Запах от шпал, пропитанных мазутом
Кружит немного голову, дурманит.
И накрывает, словно парашютом.
Ваш мозг внутри плывет, как мячик в ванне.

Пыльца полыни залетает в ноздри,
От пустоши, что здесь неподалёку.
Чихаешь смачно, раз, так, этак, по три.
Трёшь нос платком – но только мало проку.

Чихаешь так, что легким даже больно.
В носу зудит, и ты опять чихаешь.
Глаза слезятся, и соплей довольно,
И эту смесь по фэйсу растираешь.

Не юмор, скорей – жесткая сатира
Вот чих прошел, и вроде бы всё в норме…
Вдруг дух перебивает вонь сортира!!!
И тошнота фонтаном рвется к горлу…

Удар под  дых! Внезапный и могучий!
Как гром среди безоблачного неба!
Очко не чистилось, видать, с времен дремучих!
Любому ясно, что Геракл здесь не был.

Подонок-ветер. Носится, как жулик,
Пронырливым и вертким мелким шкетом.
Тасует запахи, как карты ловкий шулер.
То делит их, то сводит вновь букетом.

В тенечке, у пристройки, под навесом
Тетки торгуют семечками, луком,
И прочим здешних мест деликатесом.
Роем кружат над ними осы, пчелы, мухи.

В буфете духота и запах пота
В компании с прокислым теплым  пивом
В залитый солнцем знойный южный полдень
Бьёт по мозгам сильнее литра спирта.

Зачем я вышел? Простофиля глупый!
И вдруг опять как гром  с грозою с неба!!!
Открылась дверь побеленной  халупы,
И СМА-А-А-ЧНО потянуло свежим  хлебом!

О наслаждение!!!.. сознание мутится
Живот сведен, текут невольно слюни
Запах плывет, поет весенней птицей
Он кружит голову, словно сирень в июне!

Свисток, пора в вагон. Как бьется сердце!
Я так и не успел купить буханку!
Но в мозг впечатались мазут, полынь, , пот , солнце,
Говно и хлеб и на этом полустанке.


Рецензии