20. Ночь с бахши

Ночь-волшебница, первые звёзды 
нам поведали тайны  души,
вспоминали мы юности вёсны...
Наконец-то, настал час бахши.
На топчане из досок – помосте –   
расстелили текинский ковёр,
теплоту имитируя гостю –
«запалили» огромный костёр.   

Он к нам вышел в тельпеке* и доне,** 
а его серебристый дутар   
тихим, нежным, таинственным звоном...


   10.12.2013г.

     Словарь автора: тельпек* – шапка из шерсти белого или черного баранов;
                дон**– толстый халат на вате;
                дестаны:***–  музыкально-поэтические сказания: сказки, легенды, предания, которые декламируются нараспев под аккомпанемент дутара.
                чель-пек ****– тонко нарезанное жареное тесто.

 Продолжение сцены читать в электронном варианте книги, скопировав ссылку: Ridero, книги, читать онлайн, Странствия Рашида. Тайна Фирюзы. Марат Гайнуллин.
Жанр: Научная фантастика.   

      Хочется ещё раз сказать несколько слов о ярких представителях традиционного искусства туркмен, о бахши-музыкантах, бардах-сказителях, поющих и играющих на дутаре. Музыканты-бахши во все времена пользовались в Туркмении особым почетом и уважением. Бахши кочуют со своими песнями из селения в селение. И в каждой местности люди заранее готовятся к встрече: продумывают вопросы для беседы, место для торжества, угощение и пр. Они расстилают на большой площадке, ковер, рядом разводят большой костер, который освещает всех присутствующих, а в нескольких метрах от него раскидывают скатерть-достархан и выставляют различные сладости, фрукты, чель-пек и другие угощения. Слушать бахши собираются до двух тысяч человек. Бахши носят особую одежду: дон, тельпек, белую рубашку, на ногах сапоги из мягкой кожи и широкие штаны. Они пьют воду, взятую из своего колодца, и пользуются своей посудой, перевозя ее с собой повсюду в неприкосновенном виде. Бахши начинает петь в пять-шесть часов вечера и заканчивает в восемь-девять утра. В короткие перерыв (10-15 минут), во время которого пьет чай, разговаривает с людьми, отвечает на вопросы. Музыканта постоянно сопровождает помощник, который хорошо знает его привычки и вкусы.
      Самое удивительное, что поют бахши очень громко и в высокой тональности. Очевидно, чаепитие в перерывах даёт возможность не сорвать голос. Один из русских музыкантов-исследователей, еще в дореволюционный период, писал о том, что мукама по красоте и богатству музыкальных тем заложенных в ней, не уступает симфонии!!!
      Ещё один популярный струнный инструмент туркмен - гиджак. В отличие от дутара, на нем играют с помощью смычка. Его прозвали восточной скрипкой.

        фото из интернета: бахши со своими учениками.
 


Рецензии
Вы знаете, очень интересно и познавательно. Умны, талантливы, гостеприимны...Искусство, одним словом.А чай, наверное, не простой -- помогал голосовым связкам. СПАСИБО!
С теплом и уважением! Людмила

Журавушка 1   21.12.2013 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила, что заглянули на мою страничку. Обычно туркмены предпочитают пить зелёный чай, но на востоке Туркмении, "огузцы" (в Туркмении несколько родов, я жил с "юмудами" и немного друзей среди "текинцев") пьют и чёрный. Рад общшению на позитивной волне. С уважением и симпатией, Марат.

Марат Гайнуллин   21.12.2013 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 100 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.