Жена ушла

Что  скажешь  мне  теперь,
 мораль  и  честь,  и  нрав?
Что  скажешь  ты,
  рассудок,  вечно  здравый?
Быть  может,  я  тогда
с  женою  был  не  прав?
На  нелюбовь  мне
 где  искать  управу?

Она  молчала  долго,
а  потом  ушла.
Совсем  ушла, 
и  от  меня,  и  с  дому… 
Собрала  вещи,
даже  мебель  забрала.
Куда  ушла?
Скорей  всего,  к  другому.

Я  видел,  что  она 
собою  лишь  жилА.
Смирился  с  этим
и  её  не  трогал.
Да,  видно,  зря. С  тех  пор 
вся  жизнь  уже   пошла
 у  каждого  из  нас 
 своей  дорогой.

Стал  уговаривать её,
но  не  кричал.
Просил,  порой:
«Давай  начнём  всё  снова».
В  ответ -  молчание.
И  я  не  замечал, 
что  завела  она
давно  другого.

Что  скажешь  мне,  мораль
 и  честь,  ты,  гордый  нрав?
Подскажешь,  что
  рассудок  вечно  здравый?
Жена  ушла  давно.
И  кто  из  нас  не  прав?
Но  я  на  счастье   
всё  ж  имею  право?              1974 г.


Рецензии
Вы оба поступили здраво и разумно.
Любовь не виновата, жизнь безумна.

Олег Гончаренко 2   19.02.2014 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо от моих ЛГ. Мы, слава Богу, со своей старушкой уже 61-ый год вместе.
В сентябре прошлого года Бриллианьовый юбилей отметили.

Дмитрий Васильевич Толстой   19.02.2014 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.