Предновогоднее

Волнуемся в предвосхищенье,
В канун,на грани перехода,
Хоть знаем ,что судьбы теченье
Не изменяет смена года.

Всё будет так же,как и  прежде:
Рутинно,хлопотно,сурово,
Но что-то детское в нас нежно
        О дивном чуде грезит снова.

И сон украшен витражами-
Всей бирюзою Сент-Шапели,
        И ,херувимам подражая,
Парит дискантов хор в капелле.

        Так безмятежен и прекрасен,
        Так безнадежен и напрасен,
        Как истовая наша вера
        В иного царствия пределы...

        И с ворожбой перемежаясь
(Ведь сны-смешенье искажений),
Звучит латынь..Но, отражаясь,
Теряет силу откровений.

Как перепутаны событья,
ДолженствовАния  и праздность!
Но ,слава Богу,все циклично,
И ритуал, наверно -в радость(!?)

Ах,этот ритм,он столь привычен-
Объятья,тосты,встречи,речи...
И меланхолия -обычна,
Когда устало гасишь свечи.

И всё ж, распахнут в мир и светел,
        Сейчас ты любишь всех на  свете,
И даже жизни смысл невнятный
Вдруг проясняется post factum.


Рецензии