На перекрёстке тьмы дорог...

 Дорога возникает, когда её  протопчут   люди».
    /Чжуань-цзы/

На  перекрёстке тьмы дорог
Рос ясень, доживал свой срок.
Глубоки корни, крона тучей,
В округе не было могучей,
Величественнеё и прочней.
При свете дня, во тьме ночей
Шли люди мимо по дорогам,
Спешили от своих порогов
К чужим порогам... и в леса –
В надежде встретить чудеса.
Идут попарно, в одиночку,
Прошли – и превратились в точку.
Совсем исчезли в чаще леса...
Но вот идёт толпа балбесов
С возами мебели, станков –
Собой придуманных оков,
Себе изобретённых лямок,
Для них дорога – то, что прямо,
Для них деревья – куча дров:
«Срубить! И никаких делов!».
Срубить! И сколотить сундук
Для тряпок жён или подруг,
Построить шкаф для тех же целей,
Сарай построить с кучей келий,
Настроить ящиков, вагонов,
Дверей, заборов и загонов,
Гробов себе... Вот здесь – не жалко.
Но то был ясень, а не палка...
А люди двигались лавиной,
И пусть не глупых половина, 
Всем вместе сразу не свернуть, 
И срублен ясень ... скучен путь,
Раздумие у пня – не впрок
На перекрёстке тьмы дорог. (2.04.78)


Рецензии