Ворона
Блистанье её черно,
Но нравится снег ей, в него с разгону
Нырнула – ушла на дно...
Как будто морозное рукоделье –
Загадку его – она
Постигла, а мы на скамейку сели
И снега душа полна.
О, как прозорлива ворона эта
И как близоруки мы!
Ворона всегда в свою тень одета, –
Там нет, в темноте, зимы.
А мы не на шутку издрогли, будто
Совсем лишены тряпья.
Неужто зима нас прижала люто
И грешного воробья?..
Уместно – вороне сказать спасибо
За то, что она даёт
Для нас представленье; в снегу – как рыба,
Что в реках целует лёд.
Не каждая птица умом перната,
А эта – почти лиса:
Сестру объегорит, обманет брата
И в ночь улетит, в леса...
***
Весна… и снег сошёл. Ворона,
На ветке сидя, ждёт зимы.
Я на неё гляжу с балкона,
А сердце думает: с кормы.
Полно воды внизу текучей,
Дом – если плавать он учён –
Поплыть враскачку вслед за тучей
Горазд, плечом подвинув клён.
Ворона вздрогнет непременно
И – хлопнув (словно динамит) –
В далёкий край, где смёрзлась пена
И слиплись люди, полетит.
Свидетельство о публикации №113121001143