Пташка

Почему птицы?
Потому, что вместе,
Но каждая летит туда,
Куда ей заблагорассудится.
Туда, где ее мечта сбудется.
А есть ли, вообще, у птицы мечта?
Ей и так хорошо в небе.

А человек цепляется,
Когтями вонзается в плоть соплеменника.
Вьет веревки, не гнезда.
Человек мечтает освободиться,
Но при этом разбиться боится.
И так всю свою жизнь
Не может страх побороть.

Птицы и люди.
Поэзия и указы.
Щебетание и приговор.
На земле булыжники-фразы,
Под облаками ангельский хор.

Пташка на моей ладони
Осторожно склевала корм
И вспорхнула.
Три зернышка проса достаточно ей для полета.
Одной слезинки достаточно мне для пуда вины.

Для того чтобы выбраться из болота
Люди придумали крылья,
Понатыкали перьев в сальные плечи
И пытаются каждый вечер
Взлететь,
Но обратно падают в сны.

Пташка,
Милая пташка,
Поцелуй меня клювиком в губы.
Почувствуй, хоть раз, привкус крови,
Человеческой крови.
Пойми, как тяжело не летать,
А ходить.
Унеси с собой в небеса
Эту красную капельку
И пусть она растворится в облачном молоке.
А поутру рассвет станет розовым.
А когда пойдет снег,
Пусть на ресницах застынут слезы,
Видевшие вблизи ангелов и самого Бога...

1:52. 10.12.2013г.


Рецензии