Терек

Сковало льдом уже озёра-
Ведь там застойная вода...
Мелеет Терек год от года:-
Его забрали на поля.

Когда-то очень шумный, быстрый,
Сейчас- не больше он ручья...
Его истоки с местности гористой-
Бывает грозен и суров...после дождя.

Бывало, дамбы не держали
И размывал он берега...
Со всех сторон его зажали...
Но не смирился Терек и тогда.

...Сейчас почти воды не стало...
И Терек- гордый Терек...сник.
Как будто... молодость пропала...
Душою стал...совсем старик.

Нет бурунов, нет волн певучих,
Стремнины нет...Лишь трактора
Ворочают песок зыбучий,
Перевернули всё. Исчезла красота.

...О,Терек! Ты-достойная река...
Ты помнишь войны наших предков...
Твоя история ушла в века...
Кавказа символ...словно метка.

Казак ходил поить коня,
Казачки воду набирали...
В округе плодородная земля,
Которую разумно орошали.

...Придёт весна. И с гор вода
Вновь устремится на стремнину...
Всё встанет на свои места
И Терек обретёт потерянную силу.


Рецензии
Верю, что Терек скоро снова обретёт былую силу! Иначе и быть не может! Это великая река!

Иван Мамонтов   30.04.2014 23:00     Заявить о нарушении
Непременно обретёт. Ни одна дамба не выдерживает, когда в горах ливень пройдёт. На то он и Терек. С улыбкой

Любовь Болестева   01.05.2014 20:19   Заявить о нарушении