Надрывая сердце мне. рецензия

Юрию Воротнину на  «Дорога старая ямская»

Это стихотворение о сильном, обыденном чувстве: Страшно…
Но прежде – сравним  с хорошо известным о нем.

Из Пушкинских  «Бесов» помним  его  образ «Страшно». Из 56 строк  его стихов  ныне не следует, что  «страшно, аж жуть».

В частности:
«Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне».

А Ваше «страшно»   без роя бесов  иного рода,  оно  спокойно соткано из  горстки  совершенно обычных  слов и понятий, на которые обычно реакция слабая: дорога старая,  полынь, репей и горе пустырей, изморозь и  т.п.
 А в результате прочтения Ваших  восьми строк  из таких «тусклых»  слов  эффект следует не простой,  а особенный: контрастный, побуждающий ощущение жути такой силы, когда  «стынет изморозь»  в крови. А это верный признак  и глубины чувствования автором человеческой Души,  и  его мастерства в словесном творчестве, и  веры в силу подобных россыпей слов и словосочетаний, позволяющих высокую образность краткого произведения.

Наиболее проникновенны «глаза домов бездомных», за которыми
нельзя не понять, как  больно умирало очередное российское село.

Большая благодарность Вам, Юрий,  за находки, за особо бережный показ «страха» и, тем не менее, так «надрывая сердце мне».

Здоровья и успехов!
 Николай Бородастов. 09.12.2013


Рецензии