Что-то из прошлой жизни

Я помню, как с рассветом деревянным,
В пристройке к церкви возле нашего селения
Я тускло проживаю настроение,
Бывало, беспредельных расстояний.
Моя старуха прибывает на повозке,
И ее профиль страшен, худ и грешен:
Никак не греческий, но грецкий, как орешек.
И снег блестит под скрип шершавых досок.

Ты подошел ко мне с венком, одетый в мрамор,
И, в страхе встретить взгляд, ретировался.
И тщетно я с самим собой сражался -
Венок на голову доцвел до погребального.

О, люди, люди... Стыдно так закончить!
Я смог бы столько, если бы не время!
Но ветер уже гнет раздетые деревья,
И обещает лето, но не мне, а дочери...

Большому кораблю и мель большая,
Вот только снега по колено наметелило.
Ты встал с сиденья. В зале потемнело.
"До встречи, господин Актер," - "Прощайте".

9 декабря 2013


Рецензии