Известен замок тихий мне. Из Новалиса
Таится там король поныне,
Не появляясь на стене;
Незрима стража в той твердыне.
Там свой таинственный устав;
Ненарушим покой глубокий,
Лишь слышно, как журчат потоки,
На пёстрой крыше побывав.
Ведут веками свой рассказ,
У них повествований много;
Открыто всё для светлых глаз
Под сенью звёздного чертога.
Властитель хрупок, но могуч,
Всегда потоками омытый,
И в материнских жилах скрытый,
Как прежде, в белом блещет луч.
Спустился сквозь морское дно
Однажды замок тот чудесный.
Задерживать ему дано
Тех, кто бежал в простор небесный.
Не чувствуют своих оков
Заворожённые вассалы;
Твердыню осеняют скалы
В победных стягах облаков.
Народ бесчисленный вокруг,
Хоть крепко заперты ворота;
Изображают верных слуг,
Владыку выманить охота.
При этом каждый словно пьян.
Догадываются едва ли,
В какую западню попали
И где мучительный изъян.
Лишь проницательный хитрец,
Не избежав такой опеки,
Похоронил бы наконец
Твердыню древнюю навеки.
От заколдованных тенёт
Избавит мудрая десница,
Тогда появится денница,
Тогда свободою пахнёт.
Пускай стена была крепка,
Наперекор любым глубинам,
Повсюду сердце и рука
Охотятся за властелином.
На свет выводят короля,
Как духи, духов изгоняют,
Себе потоки подчиняют,
Оттуда вытекать веля.
Всё чаще выходя на свет,
Король бесчинствовал немало,
Но прежней власти нет как нет,
Зато свободных больше стало.
Своею вольною волной
Вновь заиграет в замке море,
И на зелёных крыльях вскоре
Мы вознесёмся в край родной.
(С немецкого)
Свидетельство о публикации №113120908663
Татьяна Беклемышева 10.12.2013 09:26 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 10.12.2013 21:01 Заявить о нарушении
Татьяна Беклемышева 10.12.2013 22:19 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 11.12.2013 17:44 Заявить о нарушении