Лик

Кому лик велик, тому Бог велит личностью довольствоваться, и за неимением других улик угловатого уличает улица, где лечатся личины, дабы не отличаться друг от друга, иначе изобличат и линчуют; лик больше всякого бытия, тем паче лик пачкается, ибо лаком лак лукавого.

Не для блудной возни возник лик, возничий лона тленного; лик – отвержение замкнутого, что плодит лишь подобия надгробия, пока семя смертное мимо семенит.

На семени лица нет, ибо семя всегда в смятении, сметающем небытие; семя – смета смут, примыкающих к хартии хаоса; семя – смена примет на примусе горючих примесей; семя – смотр мотовства в обмотках космических мод; семя – симфония, в которой солисты Сим, Иафет, Хам, семя – семья символов, семя – время, и семя – смех, ибо лики вне времени.
Нельзя дважды заглянуть в одно и то же зеркало; ибо похититель случайных черт превращает разрозненное в призрачное, расхищает вселенную, чьи детали – дети, только блазнятся близнецы, а сходство – уродство, выпаливающее, выпалывающее, испепеляющее лики бренной, лики бледной, лики блудной повилики.

Лицо твоё не одно, лицо едино, сиречь триедино: лицо телесное, лицо небесное, лицо надзвездное, и един в трёх лицах лик, накликающий слияние.

Лик открыт и потому неприступен; в приступе уныния убеждаешься: пространство – известь неизвестного, откровение – кров, а не крыльцо; при звёздах руки чешутся, звездануть бы, но взлом лишь в злом, пока злой зной в золе ожидания, на паперти мироздания, где один проводник – лик.

Как сливаются слеёы тех, кто с небес не слез, так причисляются к лику святых; лик – слиток, только через умную умильную слезу лик в лик проник, и слёзная звёздная пелена опалена горючей Божьей слезой.

27.02.1986.


Рецензии
Хорошо сказано, дорогой Владимир:
лик – слиток,
только через умную умильную слезу
лик в лик проник,
и слёзная звёздная пелена опалена
горючей Божьей слезой...

Борис Пинаев   10.12.2013 01:21     Заявить о нарушении
Дорогой Борис, Вы великолепно поняли эту стихиру. Так я называю мои произведения в этом роде. Действительно, они происходят от церковной поэзии. Когда-то я даже написал акафист Великой Княгине Елизавете.

Владимир Микушевич   10.12.2013 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.