Юлий Цезарь Иды марта - 44г до н. э
Март, середина римских ид.
На заседании сената
В курульном кресле он сидит.
Уже пожизненный диктатор,
Страны и судеб властелин, -
Гай Юлий Цезарь, Император, -
До бесконечности один.
Но ни один, сидящий в зале,
Пришедший Цезарю внимать,
О чём он думает, - едва ли
Сейчас способен угадать.
А он, забывший счёт победам,
Задумался, невозмутим, -
Как возвести преграду бедам,
Что могут ринуться на Рим.
Он видит зарево пожаров,
В далёкой Галлии лесах,
Где под Алезией, пожалуй,
Судьба лежала на весах.
Тогда, отчаянно рискуя,
Ты смело бросил всё на кон,
Идя в бою напропалую, -
Там был твой первый Рубикон.
Трибун, воитель и историк,
Конечно, ты не позабыл,
Что только галл Верцингеториг,
Тебе врагом достойным был.
Не пощадив потом арверна,
Не мог об этом ты забыть
И вот поэтому, наверно,
Иных врагов привык щадить...
И был песок Александрии,
И кровь Помпея на песке, -
Когда, как в Галлии, впервые,
Висело всё на волоске.
И, как пантеру к леопарду
Бросает бешеная страсть, -
К тебе толкнули Клеопатру,
Твоё величие и власть.
Но Рим позвал и ты оставил
Свою последнюю любовь.
Война — диктатор строгих правил,
И им,- смотри,- не прекословь.
Нет, - ты не нежничал с врагами,
Но, в битвах грозен и жесток, -
Бунты солдат смирял словами,
Квиритам головы не сёк.
Но им, при всём твоём размахе,
Верша судьбу державных дел,-
Не дал того, что дали Гракхи,
А может быть — и не хотел.
Как ты не понял, Император,
Патриций — это не солдат,
И те, кого простил когда-то,-
Тебе прощенья не простят.
А ты забыл уроки Суллы,
Предпочитая страху - смех,
Но ни награды, ни посулы,
Не могут осчастливить всех.
Кровавый счёт войны гражданской
Закрыл ты твёрдою рукой,
Но не принёс триумф испанский
Тебе желаемый покой.
А впрочем,-ты в себе уверен,
В своих делах — неоспорим.
Нет, - Рим не зря тебе доверен,
И возвеличит Цезарь Рим.
Но что на лицах за гримасы?!
Да это бунт! Сейчас пресечь!
К тебе подходит бледный Кассий
И в складках тоги прячет меч...
Свидетельство о публикации №113120908277
Радуюсь и крепко жму руку,
Павел
Павел Прагин 04.10.2018 12:26 Заявить о нарушении
С благодарностью,
Герман
Герман Всегод 04.10.2018 13:29 Заявить о нарушении