В каком я веке

Остатки блиндажа,
Когда-то был накат сосновый,
Десяток ржавых, истончённых гильз.
Здесь пролегала оборона рубежа,
И также надвигался,
Закат немыслимо сполохами лиловый.

Тогда рванула небо канонада,
Сейчас гроза катила громом.
И молния черкнула,
Как будто бы стрела фугасного снаряда,
Своим, накрывши в зарядах сводом.

Реальность сдвинулась и изменилась,
За бруствером,
В атаку рота шла немецких егерей.
А в пулемёте лента задёргалась, забилась,
Встречая смертью,
Похожих на людей, о двух ногах зверей.

И я стрелял почти в упор из автомата,
В оскалы ртов, в фигуры набегавших.
Забыв про всё:
В каком я веке, и какая на сегодня дата,
Один из многих, атаку отбивавших.

Гроза раскатами затихла уходя,
Накрывший свод куда-то отступил.
Потоки струями обрушились дождя,
И я упал: вокруг остатки блиндажа,
Но весь измотан, и нет остатка даже сил.


Рецензии
Стихи о войне с прославлением героев - стихия советских поэтов. А участники афганских боёв пишут об отвратительности войны, обходясь без героев.

Сергей Сорокас   12.01.2014 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо. Признателен.

Артемов 2   13.01.2014 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.