сказка Колобок в стихах

Дело было в деревеньке.
Полки - пусты. Денег нет.
На железну голу койку
Сел стручком голодный дед.

Эх, поесть бы, что-нибудь бы!
Баба! Есть у нас мука?
- Нету! Ни муки, ни бульбы.
Только дырка от мешка.

Но пошла по уголочкам.
Где забыла, там нашла,
По крупинке, по кусочку,
Потихоньку наскребла.

Замесила баба тесто.
Тесто – в печь, где было место,
И испекся колобок,
Глянцево-румяный бок.

Положили на оконце,
Остудить, но с неба – солнце!
Лучик к Колобку прильнул,
Колобок-то и чихнул.

И открыл глаза большие:
-Ух, ты! Нивы золотые,
Да прозрачная река,
Да гуляют облака!

Дед и баба не глядят;
Убегу, а то съедят.

И по тропочке лесной,
Покатился, под сосной.
Лес – не поле, не болото,
Тоже кушать всем охота.

На бегу, да на бегу,
Заяц прыгнул к Колобку:
-Я тебя мой милый, съем,
Хоть трусливый я совсем!

-Хорошо, Косые очи,
Вижу, очень кушать хочешь.
Но позволь мне песню спеть,
А потом и помереть.

Заяц растопырил уши,
Чтобы песенку послушать:

- Я румяный Колобок,
Не поддамся на зубок,
Убежал от Бабы с Дедом,
И от Зайца я уеду!

И, румяным колесом,
Покатился за бугром.

В чаще леса встретил Волка.
Волк зубами громко щелкал.
Взвыл Волчище,- Колобок!
Ну-ка, прыгай на зубок!

-Прыгну, но ведь интересней,
Если я спою Вам песню!
- Пой, какие разговоры,
Мы и сами воем в норах...

- Я ушел от Бабы с Дедом,
И от Зайца я с победой;
Хоть от Волка,- не от Зайца,
Но, - прекрасно убегается!

Укатился, убежал,
Волк его не провожал.
Покатился по дороге,
Прямо к Мишкиной берлоге.

Вылезает оттуда Медведь,
И давай, и рычать, и реветь:
- Подойди, Колобок, на минутку,
Проглочу тебя, будто бы в шутку!

- Ах, конечно, милый Миша,
Для того, из печки вышел,
Чтобы ты меня вкусил.
Но ты песенку просил…

- Пой, горяча голова!
Голова всегда права.

- Я ушел от Бабы с Дедом,
И от Зайца тоже следом,
И от Волка убежал,
От Медведя…
-Тьфу, нахал!

Перепрыгнул через кочки,
И к кусточкам, и в кусточках,
Притворился тих и мал,
Да неслышно убежал.

Хрусть! Сломилась где-то ветка.
То Лиса, хитра соседка,
Прихватила Колобок,
Колобок, румяный бок.

- Ах, мой милый, мой хороший,
Я тебя уже не брошу,
Буду песни распевать,
Колобочком заедать!

-Ах, Лиса моя, сестрица!
Бесподобна, рыжелица,
А на лапках – чудеса,
То ль бриллианты, то ль роса!

Лиса в лапки заглянула,
Когти быстро распахнула,-
-Где же там бриллиант-алмаз?
Лесть её смутила враз.

Колобок-то – голова!
Голова всегда права.
Укатился, пострелец,
Тут и сказочке конец.


Реклама:

Кафе «КОЛОБОК»:

Это –
Круглые даты,
Крутые ребята,
Крупные траты,
Бесконечная дорога домой…
Колобок – с тобой,
Колобок – с тобой!


Рецензии