Заставка к авторской страничке в Проза. ру...

Из рассказа "Анонимный звонок":

"... Как стать тем, кем себя считаешь?  Говорят, ты будешь тем, кем станешь себя считать.  Так будь же тем, кем становишься, наплевав на людей.  Они и жалкому будут тебе платить, обозвав разве что калекой, и за смех свой наградят тебя окладом клоуна, и за картины твои назовут тебя художником.  Иначе, за что бы они платили?  Не называй себя ни музыкантом, ни писателем, ни художником.  Это они тебя назвали так,  позволив тебе в одной из этих масок сидеть за их обеденными столами ...  Твоего стола они не увидят, твоей пищи им не переварить ...
      
Сапин с удивлением осознал, что жалеет вовсе не себя.
С удивлением, потому что было ощущение, что это вовсе не открытие, а что-то похожее на воспоминание.  Он знал, что сможет написать реалистичную картину, высечь из камня фигуру человека, но не видел необходимости в жалком подражании и копировании.  Единственное, что нельзя было имитировать или изобразить — была сама жизнь, состоящая,     в том числе и из этих минут, обстоятельств и настроений…  И мыслей, сопутствующих этим настроениям"... (см. Виктор Потёмкин "Проза.ру")...

Добро пожаловать!!!


Рецензии