Про Гадкого утенка по Г. Андерсену

На птичьем дворе утка-мама
Ждала появленья утят
Вот, наконец,
скорлупа затрещала
И птенчики громко пищат/

Но только одно яйцо не сломалось
Целехонько, хоть уже вышел весь срок
Такое большое…
И маме казалось,
Что самый большой из птенца будет толк.

Прошел целый день...
Яйцо затрещало
И птенчик встряхнулся - на маму глядит
«какой же ты гадкий» подумала мама
«совсем не такой, и не так он пищит»

А братья утенка дразнили, клевали:
«какой ты урод и не складный какой»/
«Бежать поскорей, чтоб они не видали,
Что я такой гадкий и страшный такой».

Сквозь дырку в  заборе – утенок решает
Бежать далеко, пока хватит сил.
Кустарник…
тропинка ведет через поле
Подальше от всех,
ведь он так им не мил.

Совсем обессилев, упал у дороги,
Старушка утенка нашла и взяла.
Домой принесла, накормила, согрела:
«Ты можешь пожить здесь пока у меня».

Зима пролетела, весна наступила.
Солнышко греет, зеленеет трава…
Природа утенка на волю манила,
К чудесным просторам, озерам звала.

И снова в бега…
На прекрасну поляну
У  озера, скрывшись в прибрежных кустах
Увидел утенок чудесную стаю
И птиц белоснежных,
Он видел их в снах.

То лебеди были.
Свои длинные шеи, в подковы склонив,
По водной глади они важно скользили.
Утенок шагнул...,
обо всем позабыв.

Он смело решил поплыть им на встречу,
Пусть эти красивые птицы меня заклюют,
Чем быть одному и  гадким навечно,
Пусть лучше убьют, или ...
в стаю возьмут.

Но, вдруг, он свое отраженье увидел
В воде на  него то же лебедь глядел,
Таких перемен он никак не предвидел,
Как все он прекрасен и так же он бел.

И лебеди приняли, нового, в стаю.
Он так был им рад, о всех бедах забыв.
Вот так бы и людям сказав всем «прощаю»,
Счастливее стать, всем обиды простив.


Рецензии