Объяснение поручика в любви

 Аллея у Большого Царскосельского пруда. Слева беседка. Справа пруд. Аня с лейкой для полива цветов по лестнице спускается к пруду. Пурпура в белой рубахе выходит из беседки.

П у р п у р а (один). Сколько дней прихожу сюда и никак не могу с ней заговорить. При одной мысли об этом трясусь как какой-нибудь кадетишка. Пурпура, ты ли это? Перед кем я дрожу? Была бы дама какая важная, а то девица... Э, была не была! Сегодня же заговорю с  ней.

                Аня  появляется. Пурпура подходит к ней.

Разрешите представиться! поручик Пурпура!
    
       А н я (поливает цветы). Сударь, мы  не знакомы с вами.
П у р п у р а. Я давно знаю вас. Каждый день я прихожу сюда и, молча, смотрю на вас издали, не решаясь подойти к вам, сударыня.
        А н я (смотрит на Пурпуру). Что-то не похоже.         
               
        П у р п у р а

Милый ангел! вас встречу – немею.
Объясниться хочу – и не смею.

Вот какая случилась оказия:
Мне в любви изменила фантазия!

Сколько раз я решал в этом парке   
Вам о чувствах сказать своих жарких,

Но, едва приближался я к вам,
Улетали мои слова.

Весь горю!.. Это злит меня, мучит.
Образ милый ваш нежностям учит.
      
Сто чертей! Я не пью уж вино!         
И забавы оставил давно.

Как ребёнок жду вашей награды:
Хоть улыбкой, хоть ласковым взглядом.

Так брожу по аллеям… один!
Вы мой ангел?! вы мой командир?!

Бесшабашным, веселым повесой,
Балагуром я был, драчуном.

А сейчас молчалив и невесел.          
Ну, скажите вы  мне…  отчего?!
               
    А н я.

Как-то это мне странно всё слышать,
Я не знаю, что мне вам сказать.
Это так неожиданно вышло.
Ваших слов не могу я понять.

Мы же с вами совсем незнакомы –
И вы дерзко со мной говорите,
Нарушаете света законы.               
Я прошу вас, сейчас уходите!

Что же вы всё стоите, поручик?
Уходите, вас очень прошу!               
Для знакомства есть место получше,
Может, там к вам свой взор обращу… 

               


Рецензии