Мне больно...
Как сумерки листья;
За шёпотом – крики,
За криком – безумье,
Как в жарком июле.
Забеги от ветра
По дымоотводу
Туда, где раздолье,
Ямщик – мат на мате,
Но день несусветный,
Наверно от боли,
Закатом багровым уже на рогах.
А стоит? –
Я за морем, за рекой, за огородом…
Туда ли? –
Расстрелы, таблетки, верёвки…
Тому ли
На поле кудрявом
Картавое небо
Задушенным шарфом смеялось?
Я болен:
Как мусор сирены;
За фарами – спицы,
За спицами – мили,
Как в жадном июне.
Деревья – слепые,
Дороги – немые,
Ямщик глуховатый
Под мат, будто пьян,
Телегу изгибом –
Быстрей… от меня ли?
По лесу по тропам…
А стоит?
Ведь до ночи фляжки пустые,
Кому-то и день на засове.
Я болен –
Мне больно,
Как в сонном апреле.
Тетради конечны –
Бездонны лишь строки;
Капканы за взятки
С ногами, как братья;
Зима с опозданьем,
Как заяц пугливый,
Ушла ли?
Была ли?
Ты помнишь?
Я ранен –
Мне больно –
Я болен –
Мне тошно,
Забудем…
2003
Свидетельство о публикации №113120903796