Пять стихов о превращениях древней Богини

1.
Дхум-дхум... (дхум-дхум?)
Разве мало, разве мало
одного...(первоначала?)
В одиночестве бездонном
дхум-дхум-дхум-дхум-дхум

И в иллюзиях мир нам предстал
Невещественный свет, и сандал
море чувств - как нахлынут волной
(и знакомятся люди с судьбой?)

2.
В одиночестве бездонном
йога сна...(огромным фоном?)
Ритуальное сожженье
Век второй до нашей эры
Пыль, сияющая в небе
звёзды с тьмою - как накидка
Не страшна, прекрасна Кали
Пред очами дым и пепел
а во взоре нет печали
Безвоздушная...(пустотность?)
Нагота и пыль...(вселенной?)
Дымный прах...(очарованье?)

3.
Дымный прах - очарованье
Над-реальное...(познанье?)
Речи бога молодого
Бог великий - вечный Щива
Он владыка всех иллюзий
и с сияющей змеёю
И воскрес опять из пепла
с тонкой аурой сандала
обнажённый... и с улыбкой
Вновь с изменчивой Луною
Щива сказочно прекрасен
Вся одежда - дымный пепел

4.
Над-реальное познанье
Одинокая Богиня
обернулася безмолвьем
Будто соткана из дыма
та ведунья...(старость жути?)

В тёмных водах забрезжил рассвет
С океаном играли лучи
Ощущали понятие "свет"
на волнах убегающий блик
(постижение - это исток?)
Увлечённость, и радость, и крик
но в природе словесность легка
и приятна текучесть её
неразгаданный  ДУХ , облака
а Луна, что видна - далека

5.
Дхум-дхум...(дхум-дхум)
Разве мало, разве мало
одного...(первоначала?)
В одиночестве бездонном
йога сна огромным фоном
Безвоздушная пустотность
Нагота и пыль вселенной
Дымный прах - очарованье
Над-реальное познанье
Одинокая Богиня
обернулася безмолвьем
Будто соткана из дыма
та ведунья - старость жути
Дхум-дхум-дхум!
Д х у м А в а т и - свахА!
ДХУМ-дхум-дхум-дхум-дхум


Рецензии