По странностям густым

            
Я жил всегда наперекор:
И бедам, и ненастьям жёстким.
Я гнал за прошлое укор
Стегая мысленностью хлёсткой.

Я был на гребне высоты –
Издалека смотреть бы надо.
Чернилом взъершены листы
Бросал я в жизнь, что водопадом.

Я был и тем, кто ввысь ушёл
И позабыл назад вернуться,
Но, не расстался жить душой
Блуждая в тень, на перепутьях.

И горечь праздностью ломал
Не понимая, что напрасно
Все мысли праздностью стегал,
Что всё не там, не там – прекрасно.

Я видел лица из окна
Сна не признавшего трамвая
И плыла мимо рутизна
Сбежавшего ночного рая.

Я лес тревожил тишиной
Взывая к звукам быть терпимей
И вмиг сливался из сосной,
Чтоб быть, хоть ей, навек любимей.

Я мысленно бродил везде –
И за пределы многоточья
Шагал, что конь по борозде
Держась, вне сил, до обесточья.

Гулял по странностям густым
Треножась о словесны кочки.
Срывал одежду с темноты,
Как жизнь вскрывает с вербы почки.

И в небо взгляд свой заострял:
Парил над миром, словно птица,
И среди звёзд, что в ночь не спят –
Искал родные света лица.
/////////////////////////////////////////////////////////


Рецензии