Ты выбираешь - правду иль обман...

                … Явившись в этот мир,пред выбором стоим:
                Стоим пред алтарём или чего - то стоим?
                Нам выбирать приходится всегда.
                Хотим иль не хотим, драгие господа…

…Выбирает каждый сам:
Путь, жильё, а кто-то сан.
Выбираем мы дороги:
Кто труднее, кто …как «могет»…

Ты выбираешь - хохот или плач,
Ты выбираешь - кнут или калач,
Ты выбираешь - правду иль обман,
Ты выбираешь - под давлением …или сам!

Прав пиит, сказавший это.
Мне, возможно, не дано.
Одному – зима, чем лето.
А кому-то - всё равно.

Кто – то хочет, чтоб побольше.
А другому – чтоб чуть - чуть.
Одному – чтобы, «как в Польше»,
А другому – что – бы суть.

Одному – важна прокладка.
А  другому  – чтобы текло.
Ей, конечно, чтоб укладка.
А ему что? Что дано!?!

Ей дано, конечно, много.
А ему? Не меньше тож.
Одному нужна дорога.
А другому – бездорож.

Кто-то думает о высшем.
О простейшем, тот – другой.
Кто идёт своей дорогой.
А другой – идёт чужой.

По протоптанной, понятно,
К бабушке совсем не прочь.
Днём ни всем совсем приятно.
А другому  - дело в ночь.

Кому родная мать война.
Кому-то слёзы, боль и горе.
Кому-то море по колено. Да?!
А воробью!!! На то оно и море.

«Ты, о чём подумал,  чтец?!»
Если понял – молодец!
Если нет – то горя мало:
Не такое и бывало!

Нас выбор делать жизнь земная заставляет,
А как поступишь ты - кто ж это знает!
Есть много факторов, которые на выбор наш влияют:
Над нашей головой «дамоклов меч» летает!

Год двенадцатый в осень вошёл.
На крыло поднимаемся мы.
По душе, вновь, работу нашёл
И …немного совсем до зимы.

Света с Павлом «вернулись с морей».
А за ними и Галя – домой.
Тридцать девять нам с Галей. Скорей
Бежит время. Век короток мой.

Каждый день кто-то сходит на нет:
Их  я видел совсем молодых.
Нет Капицы, и Ступки уж нет.
На удар всё похоже – под дых.

Брат в Хороле «с катушек слетел»:
Спился «в жвак» и по уши в долгах.
На погост молодую. Как смел?
«Бабки» просит, пропил всё. Лишь: «Ах!»

Тополь за окном теряет жёлтый лист.
Осень – время подводить итоги
Тщательно, как журналист.
(Как и волка, меня кормят ноги.)

Правда, ноги стали подводить.
Время тоже подводить итоги.
По дорогам жизнь меня водит.
Может от того устали ноги?

По дорогам жизни – бездорожью
Полувека больше я брожу.
Смысл жизни (иногда и с дрожью!?)
Иногда, но всё же нахожу.

Что важнее – голова иль ноги?!
Мучает извечный всех вопрос.
Что важнее – выбор иль дороги?!
Кто дозрел,а кто-то не дорос.

Так вся жизнь:вопросы и ответы.
Всё зависит в жизни от того:
Кто-то задаёт вопросы.
У кого-то – нет ни одного!

В принципе - решаемость проблем
При одном вопросе:«А зачем?!»
Если нет ответа на вопрос,
Значить,не существенен запрос!

Жизнь всю ищешь тот ответ,
Но от жизни, лишь: «Привет!»
Если сможешь ты ответить: «Нет!»
Будет меньше на один «привет».

И не надо ни кого винить:
«Пить тебе или курить!?»
Каждый ищет на вопрос ответ:
«Жить тебе иль всё- же… нет!?»


08.08.2012.


Рецензии