Бытовое
Мирок, что до двоих обманно сужен
И женщина, чей долгий поцелуй
Бесценен тем лишь только, что не нужен -
Я это проходил десятки раз,
Но понимал, что ни черта не стоят:
Ни формы слов, ни откровенность фраз.
И я твердил: всё это бытовое...
Без наскоро заученных "Прости",
Служивших расставания преддверием,
Я научился, разводя мосты,
Не возвращаться на пустынный берег
И уходить от женщины всегда,
И знать, что кто-то вновь её проводит
До ревности, до обещаний, до
Такого же обмана. Бытовое.
О маленькие кухоньки квартир,
Где ждали нас, неверных, нами бредя,
О этот ночников зажжённых мир -
Как декорация шекспировских трагедий,
Вы наша недалёкая беда,
Которую не вытянуть наружу.
Как много тех, кто сам себя отдал
Беспечности чужого равнодушья,
Как много их, умеющих согреть,
Чья преданность с безумием граничит,
И как немало нас, кто выбрал грех -
На преданность ответить безразличием.
Какая дикая несправедливость в том,
Что искренность любви - предтеча боли,
Что мы их предаём. Да, предаём,
Отмахиваясь снова - бытовое.
Мужчина, бьющий женщину свою
За то, что вечерами ждёт другого,
Покорность женщин, тех, которых бьют -
Как много в этом стало бытового.
И мы привыкли к данности такой,
Благодарить, увы, не привыкая.
Страна моя, неужто целиком
Ты сделалась сегодня бытовая?
Мы все в бреду, и я себя нутром
Причастным к бытовейшести считаю,
За то, что невзаимность я на трон
Возвёл, своей гордыне потакая.
А женщины? Они могли терпеть.
Я памятники ставил бы отдельно
Умеющим нас дожидаться, ведь
Забвение - любых смертей смертельней.
Себе не верю я давно, но верю в них,
Прощать безволие, бесстрастие готовых,
Которые эпоху бытовых
Стараются прогнать из головы,
Чтоб наши дети не узнали это слово
Свидетельство о публикации №113120911731
Спасибо.
Татьяна Юка 31.01.2014 11:08 Заявить о нарушении
Татьяна Юка 31.01.2014 20:26 Заявить о нарушении