Дыхание Востока. Облако Ошо

"Всё сущее подобно белому облаку: у него нет ни корней, ни причин, ни каких-либо конечных целей. Оно просто есть. И его существование - это тайна"
Ошо. "Путь белых облаков"

Я – облако, Гюльназ. Но, всё же, есть.
В реальном, нашем мире существую.
Я в перекрестье рам дразню листву. Юлой луны сквозь нас часы плывут,
и через сотню лет Луну другую
увидим мы. Уже сейчас, как взвесь
в ковше воды, сверкают в небе блёстки
изверженных с Земли железных звёзд, кивающих с небес на ближний плёс.
И на луне однажды в рост посёлки
пойдут ковром. Вот только горы здесь
веками молча возвышаться будут,
окрестность обрамляя группой Будд, утративших движенье, будут тут
без перерыва длиться пересуды
про смерть, любовь и жизнь – их смысл и смесь.

Я - не гора. И где-нибудь растаю
в предместьях городов, где птичьих стай угуканье уносится за край.
Но - посмотри - сквозь утро прорастают
другие облака, как неба весть.
Я – облако. Прохлада, тень и влага,
когда смиряет натиск жара враг. А, если вечер – я свечусь, как знак
негаснущего солнечного флага.
И пусть рукой не схватишь, но – я есть.
И есть ещё - вселенные иные
и неизвестные миры, есть сны. Едва-едва они отворены
для нас с тобой. Но я пока поныне -
в реальном, в нашем ближнем мире весь.
Да, облако нельзя послать приказом,
рукой или железом пуль и фраз. А можно только лишь – теплом от нас.
Твоё тепло оно узнает сразу.

А ты… Ты – тоже облако, Гюльназ.


Рецензии