Воюем. За что?

У  страны, мне Родины - кровавая история. 
Ну, не только у неё, но она моя. 
А куда ни погляди, на четыре стороны, 
не пишутся идиллии в книге бытия.
     Общность человечья не может быть единою.
     Да что там человечья  - вот пчёлы, муравьи…
     Но у них инстинкты правят их общинами,
     чёткими программами  жизнь диктуют им.
А ядро программы каждой – завладенье. Цапать!
Цапнувши – отстаивать. Как тут не быть войне?!
Для  себя и близких только все мы хомо сапиенс,
хомо цапус мы скорее, выходя вовне.
     Открыли панацею, назвавши   «толерантность»,
     чтоб выше быть, чтоб к Богу немного ближе стать.
     А что оно такое? По сути это разность:
     что ты отдать согласен, и то, что не отдать.
И что?   Любовь вселенская?  Благочинье райское?
Ой, нет здесь ясной схемы, данности тут нет,
и актуальна сказочка про лису и зайчика,
и не задачка школьная – не подглядеть ответ.
     Что на кону – Маммона? Нирвана? Первородство?
     А трудно ли постигнуть нам Боговы азы:
     любое наше действо к преступному сведётся
     одним простым критерием  ребёночьей слезы.


Рецензии