Такая уж работа. Баллада- быль

Был январь, и век начался новый ...
С грузом стали, угля и сатина
Из России шёл корабль  торговый
К берегам далёкой Аргентины
Как в широтах тех бывает часто,
Шторм пришел негаданно-нежданно:
Тучи ощетинились клокасто,
Ветер взвыл гигантским хулиганом,
Разогнал по палубе матросов,
Как мячи, катал с водою фляги, 
И листы стальные из-под тросов
Разметал, как в офисе бумаги.
Моряки -   такая уж работа -
Удержать, спасти, не сдаться буре,
Не щадя себя, тянули шкоты,
Как герой, припавший к амбразуре.
Ветер выл, как адская утроба,
Моряка, усатого детину
Он стальным листом в порыве злобы
Перерезал ... будто гильотиной...
Теплилась в нем жизнь последней искрой,
Если честно - вобщем, без надежды,
Рассылали "SOS" спеша радисты,
Помощи прося у побережья.
Через час - такая уж работа -
Медики - в борьбе за жизнь солдаты,
Был моряк подобран вертолётом
Из больницы северного штата.
Не был тот моряк миллионером,
Не блистал с экрана тут  и там  -
С ним возились, как с британским пэром,
Как и подобает докторам.
Убирая, штопая, врачуя
То, что одному   не победить...
Лезть в детали, право, не хочу я -
Надо снова мне  латынь учить.
Как насчет, чтоб в полном снаряженье
В антураже маски и очков
Закусив губу от напряженья
У стола стоять по семь часов?
Скальпель - словно нерва окончанье...
Стерва- смерть, с тобой у нас дуэль!
Пульсом бьет в крови одно желанье
И одна, но праведная цель.
Чтоб он жил. Дышал, любил кого-то,
Чтоб ходил и в рейсы, и в полёт...
Есть хирург - такая уж работа -
Кто еще не понял, пусть поймет.
Песен зря ему не сочинили,
Славу  не поют на все года...
Жив моряк. На совесть починили,
В госпиталь приходит … иногда.


Рецензии