Зима

Ещё вчера метель бесилась
И завывала в трубах всласть,
Как заведённая кружилась
И лишь под утро улеглась.

А нынче, глянь, мороз туманит
Застывший воздух у ворот
И даль небесную румянит
Едва занявшийся восход.

Минуты скудные остались
До зимней утренней зари
И словно искры заметались
В ветвях замёрзших снегири.

Белесый дым над крышей вьётся,
Да дверью хлопнет кто-то вдруг
И ворот старого колодца
Скрипит и будит всё вокруг.

      *  *  *  *

В белом инее лес,
Белым цветом поля.
И лежит до небес
В белой шубе земля.

А к трубе как прирос
Белой свечкою дым.
И гуляет мороз
По просторам седым.

По сосновым лесам
Только треск - перестук,
Ходит царствует там
Холод сам - себе друг.

Не журчит, не шумит
Речки быстрой волна.
Непривычно стоит
Меж сосён тишина.

Тихо. Сонно кругом.
Кто заглянет сюда?
А под снегом и льдом
Чутко дремлет вода.

    *  *  *  *

Вчера я видел зимний лес
В наряды дивные одетый.
Я видел чудо из чудес
И я не выдумал всё это.

Сравнений я не находил,
Чудесней ничего не помню,
Когда я в этот лес входил
Покрытый инеем от корня.

И было дивно видеть мне
Как сказка становилась былью -
Когда в прозрачной тишине
Струился снег алмазной пылью.

Меня растрогало до слёз,
С любым случается порою,
Как ветки тонкие берёз
Зима укрыла бахромою.

Соткав причудливый узор,
Его развесила на кронах.
А снежный, в жемчугах узор
Сосёнкам отдала зелёным.

И в нежной зелени горят
Крупинки света голубого.
В снегу завязшие стоят
Дубки в сверкающих обновах.

Да! Красота у нас всегда -
Возьми зимой, возьми хоть летом.
Но не забыть мне никогда
Вот этот лес в снега одетый.

   
       


Рецензии