Советский шаттл
космического корабля "Буран" 15.11.1988 г.
Четверть века минуло с момента,
Как объект космической красы
Приземлился под аплодисменты
На бетонку взлётной полосы.
Время жёстко нам продиктовало,
Чтоб "Буран" пронёсся над Землёй.
Гонка за оружием сковала
Нашу жизнь невидимой петлёй.
Сталин говорил вполне резонно:
Нет чудес в заманчивых мирах,
И расход страны на оборону -
Четверь из бюджета - это крах.
Мы в послевоенных комитетах
Много стран держали "под ружьём",
И две трети нашего бюджета
Тратили, чтоб мир пугать огнём.
"Допугались" до того, что стали
Время то "застойным" называть,
Нас не звали в "солнечные" дали,
А в словах топили нашу стать.
Никсон подоспел в Союз приехать,
Предложил он сделку "баш - на - баш":
Вы с Луной не будете помехой,
Мы пополним ваш съестной багаж.
"По рукам" - и мы вздохнули сытно,
И - к Луне помчался "Аполлон",
Он летал от нашей прессы скрытно:
Мало ль кто штурмует небосклон!
Жили мы, почтением согреты,
А потом пришла прозренья суть:
Из любого уголка планеты
К нам он может груз любой метнуть.
Мы банкирам рот закрыть не можем,
И не можем повлиять на вкус,
И наивно локоточки гложем,
Чтоб узнать, какой же будет "груз".
Кремль с надеждой бросил клич учёным,
Чтоб создать советский "Аполлон":
Пусть и наши сотенные тонны
Будут на орбитах, как заслон.
Наш потенциал был признан в мире,
И "Буран" - американцам "гол":
Он и деньги наши не транжирил,
И "коллегу" в чём - то превзошёл.
Создавалась целая система
В разработке комплекса "Буран",
И с деньгами не было проблемы,
И - поддержка многих братских стран.
Возглавлял работу всей системы
Академик Валентин Глушко,
И с "Энергетической" эмблемой
Круг проблем решался широко.
Весом триста тонн стоит махина,
Чтобы ввысь уйти от пут земных,
Семьдесят "кубов" - объём кабины,
И вмещает сразу шестерых.
Груз в тринадцать тонн вернёт обратно,
Месяц может в космосе летать,
Автоматом обстановку штатной
Он надёжно может удержать.
В экипаже - опытные асы:
Кононенко, Левченко и Волк,
Им близки космические трассы,
И они в полётах знают толк.
От "коллеги" - шаттла он отличен:
На посадке - тоже автомат,
Цикл у испытаний - не типичен,
Было их десятка два подряд.
Если в шаттле было невозможно
Отвести опасность от людей,
Для "Бурана" стало непреложным
Правило, что жизнь - ценней идей.
Состоялся он, полёт успешный,
Чтоб могли мы в завтра заглянуть,
На ступеньках темноты кромешной
Освещая наш великий путь.
Он вошёл в сознанье наше прочно,
Как блестящий мировой проект,
Но пока что отпуск взял бессрочный -
Для него не создан сам объект.
Путь назавтра предсказать несложно, -
Навестят нас "звёздные" дожди,
Потому и знаем непреложно:
Для "Бурана" время - впереди!
Свидетельство о публикации №113120806977