Не детская игрушка

   "Девочка в поле гранату нашла
    Что за колечко спросила она
    Дерни-узнаешь, прохожий сказал
    Долго над полем, бантик летал"
         
          (из цикла детские стишки)

 

Однажды летом, на лесной опушке
Играли деревенские девчушки
И там где хоровод они водили
Бои когда-то с немцем проходили

Одна из них наивная девчонка
Которая смеялась очень звонко
Гранату тех военных лет нашла
Домой ее украдкой принесла

Игрушке той, была безумно рада
Опасности не знала наше чадо
И невдомек ей, что в любой момент
У смерти  мог, прибавиться клиент

И вот под вечер вышла прогуляться
Не стала с новой вещью расставаться
Прохожий ей навстречу, старый дед
Спросила про кольцо и в чем секрет

Подергай дед ответил, не опасно
Тогда тебе дитя, все станет ясно
Сказал старик и дальше зашагал
А в небе долго детский бант летал

И не ищите здесь читатели морали
Ее родители конечно горевали
И не услышат больше ее смех
Уроком будет случай тот для всех


Рецензии
Реальный случай из 50-х - нашёл паренёк в школьном металлоломе металлическую спинку от кровати, а в стойке вместо медной шишки лимонка. Достал. А дальше по тексту. В продолжение Вашего стиха:
А дед то редкостной сволочью был -
Он полицаем у фрицев служил.
Но от суда не ушёл старичок -
Услышал в конце он затвора щелчок.
С уважением Владимир

Влад Бороздин   27.09.2024 04:18     Заявить о нарушении
Спасибо Влад!
За отклик и чудесный экспромт по теме.
С благодарностью.

Геннадий Аверченко   27.09.2024 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.