ступени

медленно в темную яркую
бесконечность космоса.
мы оставляем родину
ради чьих-то ненужных вопросов.
медленно ввысь, одна за другой
падают вниз ступени,
и я буду одной из них,
сгорая в атмосфере
столь родной планеты,
столь милого мне неба,
я буду знать, что где-то,
где-то, где я не был,
кто-то видит звезды - красивые,
красивее, чем видел я,
догорающая, безымянная
ступень твоего корабля.

и я знаю, что нет смысла плакать,
что все было предрешено,
что чужая жизнь - чужая,
и что рано или поздно на дно
бесконечного океана,
принимавшего сотни таких.
никогда не вставало вопросом,
почему столько соли в них?

и со дна немо смотрят ступени
в сомкнувшийся купол воды.
сжигая себя без остатка - для звезд
и глаз чужой красоты,
мы не задаемся вопросом,
а потом - отцепление, все.
говорят, что мы просто детали.
а нам не ответить. мы ждем.
мы ждем, что однажды лица
из скафандров снега белых
улыбнутся и вновь останутся
чем-то настолько своим.
но нашим мечтам не сбыться,
лишь новые падают, вновь.
и мы ржавеем на дне океанов
ради глаз и их видящих звезд


Рецензии