Сентябрь
Или осенним пахнуло дымком?..
Вроде тепло, но лесные приметы
Заговорили своим говорком.
Лес полыхает рябиновым цветом,
Падает медленно лист золотой,
Режется просека сказочным светом,
Манит янтарный орех налитой.
Мачтовый строй из под бархатной хвои
Светится медью сосновых стволов.
Мир чудаков заплатил вам с лихвою
Горькой ценой флибустьерских голов.
Клён призадумался, стоя с палитрой:
Позолотить иль в багрянец одеть…
Хвост промелькнул траекторией хитрой,
Быстрый как молния – не разглядеть.
Влажный подлесок окутан прохладой,
Тайну лесную не строго хранит –
То вдруг покажет зайчишку в награду,
Или семейкой грибной поманит.
Встретишь упавшее небо, бывало,
Глазам не поверишь: что за беда!?
Прямо в пролеске, за брёвен завалом
Светится Волги стальная вода.
Позднее лето иль ранняя осень –
Вряд ли увидишь заметную грань.
Как молодая вечерняя просинь –
День припозднился иль вечера рань?
Выйдешь на просеку, день убывает,
Тянутся тени рядком на Восток
И разноцветье лесное скрывают,
Пряча от глаза осенний исток.
1998 г.
Свидетельство о публикации №113120805292