Черемуха, сирень, жасмин...

Цветет  черемуха, за  ней сирень, жасмин...
Природный  календарь  цветной.               
В  деревне  всё  сверяют  с  ним -               
Начало  нереста  и  сроки  посевной,

Прогноз  на  урожай,  и  на  погоду. 
Морозной  будет  осень  иль  дождливой?    
Обман  бывает,  но  кому  в  угоду       
Когда    примета  оказалась  лживой?               


Вот  и  сейчас  дорога  до  сельца
Размыта вдрызг,  хоть был  утоптан плотно  гравий.
Никто  не ждал  дождей,  но  без  конца
Все  льет  и  льет… и  вопреки  предсказанному  в  травень.

               
К  природной  кладовой не  подобрать  отмычек,
Теперь  погоды  жди  до  следующего  лета
И легче  не  становится  от  мысли,
Что виноватых  не  призвать  к  ответу. 
               
В  деревне  осенью   так  просто               
Во  всякую  поверить  небыль.               
К  чему  листва  с  берез обвисла  словно  просо,
По  странности  засеянное  в  небо?


      


Рецензии