Человек и природа
Я живу в Алтайском крае, в деревне, окруженной смешанными лесами и уходящими в небесную высь горами. Каждая тропинка, ведущая в горы, мне знакома с детства, поэтому я не понаслышке знаю, что есть природа нашего края во всей своей красе. Жить бы да радоваться тому, что человек способен принимать столь бесценные дары. Но, увы! Я уже давно не удивляюсь, когда вижу мешки с мусором на окраинах дорог, небрежно брошенные там, где еще недавно росла зеленая трава, теперь придавленная и помятая «ненужным грузом».
Что будет через 100 лет, если уже сейчас не принимать никаких мер? Я сам себе задаю этот вопрос и сам отвечаю – это будет простым и обычным явлением: всё «зарастет» свалками мусора.
Самое разумное на Земле существо – это Человек. Получается парадокс: разумное, значит, понимает, что засоряя окружающую среду и губя родную природу, впоследствии он погубит и самого себя!!!! Мы живем в двадцать первом веке, когда люди всё меньше заботятся об окружающем нас мире, главное – это достижение собственного благополучия! А что же мы оставим своим детям и внукам???? Деньги? Жажду наживы??? Так ведь всем не хватит. Сколько же можно «брать» у природы и не «отдавать» ничего взамен?!
Несколько недель назад возле нашего магазина поставили контейнер для разных видов мусора. Зачем? Мусор так еще ни разу и не вывозили. А если представить, сколько вредных веществ улетучивается в воздух, которым мы дышим. Разве для этого нам дана способность дышать?
Каждый год я слышу по телевизору, что исчезает какой-либо из редких видов растений и животных. То же самое произойдет и с нами – мы часть природы, нельзя об этом забывать! Сколько должно еще произойти катаклизмов и катастроф, чтобы мы наконец-то поняли, нужно что-то предпринимать, уже сейчас, немедленно!
Век технологий, а переработать сырье во что-то нужное так и не смогли научиться. Всему миру стоит задуматься над тем, что происходит вокруг нас. Нужно научиться любить свой родной уголок, который нас взрастил и выкормил, благодаря которому мы и можем назвать себя Человеком с большой буквы!
Свидетельство о публикации №113120804729