Аллегория

 -Вань, здорово!
-Здравствуй, Вова.
-Разольём?
-Всегда готовы!

Это встретились два друга
Посидеть, поворковать,
В непрерывном тостов круге,
Главный наш вопрос задать.

Вань, меня ты уважаешь?
- Брось, Владимир, наливай!
Стоп! Опять не замечаешь,
Зелье льётся через край!

Это присказка, завязка,
Что  придумал ЗаходЕр,
У меня другая сказка
И совсем другой пример.

Бытует мнение в стране и на планете,
Что россияне выпивающий народ.
Что  выпивка для них милей всего на свете.
Что   каждый мать твою, да и свою пропьёт.

Не помним мы, свою историю  забыли,*)
И безнадёжно  оторвались от корней.
Ведь предки наши трезвенники были,
Пить стали лишь по милости царей.

Кучка  кабатчиков на Русь как то явилась,
Больных наживою. А страсть их беспредел.
По всей стране сеть кабаков открыли,
Людей поили, чтобы бизнес не сгорел.

Указ министра  запрещает трезвость,
Мужчин всех приписали к кабакам.
Нет выбора, есть неизбежность -
Пьёшь или не  пьешь, но платишь по долгам.

Народ, простой мужик мудрее власти,
Быстро заметил вред от шинкарей,
И накалились до предела страсти
От западных границ и до саратовских степей.

И вход пошли снаряды и винтовки,
И в тюрьмы отправляли бунтарей.
Но  не было в восстаниях тех толка,
А всё склонилось в пользу торгашей.

Кабатчики казну царей кормили,
На них же держится сегодняшний бюджет.
Наркотиком, подделкой  эту сферу укрепили,
В том государственной лояльности секрет.

Пирует, празднует и травится народ,
Да  пьёт поддельный ядовитый препарат.
Власть  крепко спит, в набат не бьёт.
Пора  гусей, как в Древнем Риме,  звать.

 -Вань, здорово!
-Здравствуй, Вова.
-Разольём?
-Всегда готовы!
*)http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/bunt-protiv-alkogolya
08.12.2013


Рецензии