А в девических очах
В заточении грустит
И подруга голубица
На руке у ней сидит.
В лапки птицы этой верной
Тайный знак она кладет
И голубка непременно
Милому весть принесет.
Любит девушка милого,
А должна то выходить
За чужого, за другого
С кем она не хочет быть.
А злодей то принуждает
Стать ее его женой
И расправой угрожает
Надо всей ее родней.
Коль девица не захочет
С ним пойти да под венец
Топорище захохочет
И прощай тогда отец.
Мать сестру, а с ними брата
(Как посмел вот так грозить)
Бешеным своим собакам
Как прикажет он скормить.
Ей же милой и пригожей
(Молвил бессердечный хмырь)
Он под сердце всунет ножик
Да и бросит на ковыль.
А в глазах у нее слезы.
В них любимый мчится к ней
Сквозь ветра, дожди и грозы
Со дружиною своей.
Вот любимый прилетает
И выхватывает меч.
И злодею он срубает
На ходу голову с плеч.
Он девицу забирает
В край родной, где благодать.
Скоро свадьбу там сыграют.
Будут жить да поживать.
А в девических очах
Моря страстного ответ.
Как в пылающих свечах
Теплый, теплый свет.
А в девических очах
И отрада и печаль.
Как в ночах и в лучах
Нескончаемая даль.
Свидетельство о публикации №113120804182