Стремиться к крышам должен гений!

Пародия на импровизацию итальянца (А.С.Пушкин "Египетские ночи") [с иллюстрациями]

Импровизатор. - Дайте тему!
Чарский. - Вот Вам тема: Поэты и коты!


Поэт идет: открыты вежды,
Но он не видит  ни черта,
Царапают за край одежды
Его два мартовских кота.

Один спросил: - Чего тут бродишь?
Едва достиг ты высоты,
Уже и нос от нас воротишь,
- Мы не малявки, мы - коты!
На нас ты сверху смотришь мутно,
В тебе гордыня говорит;
Заметим мы тебе попутно,
Хоть знаменитый ты пиит:

На стройный мир глядишь ты смутно;
Бесплодный жар тебя томит;
Предмет ничтожный поминутно
Тебя тревожит и манит.

Стремиться к крышам должен гений,
Раз ты поэт, - пиши поэму!
Для вдохновенных песнопений
Кошачью должен выбрать тему!

Зачем в овраге ветр крутИтся,
Пакетик с "Whiskas" в даль несет,
Когда на крыше кот томится,
И пищу эту жадно ждет?

Кошачьим следуй ты законам;
Ведь не арапа чёрного,
А лишь КОтелло своего,
Младая любит Дездемона!

Поэт, - нет, не свободен он!
Кошечьей темы лучше нету!
Пусть дует дальше Аквилон,
-Хвала кошачьем поэту!
 
Импровизатор (Чарскому). - Что? - Каково?...O, Eccelenza, Вы, кажется уснули....


............................................................


Рецензии
У каждого своя есть крыша.
А кто без крыши - тот убит.
Пора залезть куда-то выше,
И доказать всем - ты пиит!

Я побеседовать с котами
Хотел на нашем чердаке
Под лестницу стелил татами
И лез с чернильницей в руке...

Залез, и ни черта не вижу...
Со света - сразу в темноту...
Случайно наступил (поди же!)
На хвост какому-то коту!

Сейчас меня всяк кот боится,
Хоть я пишу для них стихи...
То ль под КОТовского побриться,
Чтоб замолить свои грехи?

-
Извините, улыбнуло Ваше стихотворение, а обидеть Вас, ей-богу, не хотела...

Ёлка-Козерог   08.03.2014 19:14     Заявить о нарушении
Замечательно, Ёлка! :))

Юрий Покровский   08.03.2014 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.