Воспоминания о Самаре

Морозный воздух детством, вдруг, запах,
Снежинки плавно в воздухе кружили,
В тот миг воспоминания ожили
О детстве, тёплых папиных руках.

Я эти руки помню и теперь -
На спинке саночек, на поручне  трамвая,
От бед больших и малых заслоняя,
Тепло дарили и  защиту от потерь.

Мне запах дыма душу бередит
И где бы ни была,  напоминает,
О домике с голландкой посреди
Трёх комнат, что дровами согревают.

Там бабушка стихи читала мне
О рыбаке, что не вернулся с ловли,
О детях и  жене его безмолвной,
Рукою гладя по горячей голове.

И каждый раз, хоть знала наизусть
Я окончанье этого рассказа
Ждала, не задремав ни разу -
Рыбак вернётся и развеет грусть.

А бабушка, когда угаснет свет
В углу молилась тихо пред иконой
И щедро отпуская ей поклоны,
Просила защитить всех нас от бед.

Там ёлка нам являла волшебство,
Когда на праздник созывались дети.
Была всех ярче и  светлей на свете
Звезда её, что побеждала Зло.

А сети дедовы - другой волшебный мир!
Всегда сушил их, приходя с рыбалки,
Набрасывая  сверху их на палки.
Я путалась в них, он меня журил.

И дед, и бабушка  держали в доме псов -
Коро, Тарзан, ирландский сеттер Лера
И кошки были частью интерьера
На фоне слоников и вязаных ковров.

А чудо техники послевоенных лет-
У нас одних вещавший телевизор,
Всем жителям двора бывал сюрпризом,
Я обожала лишь один балет.


Казалось, там дружили всем двором
И угощали с рыбой пирогами,
Ведь у слияние рек стоял наш дом,
И улицу ту Водников назвали.


Нет домика того, где родилась
Декабрьской ночью, у застывшей Волги,
С окон , не закрывающихся долго
До темноты там музыка неслась.


Мы эти песни знали с юных лет,
Их мальчик пел по имени Лоретти
И не было прекрасней их на свете.
И голоса такого больше нет.

Самары уходящей красота
В резных наличниках, изяществе эркеров,
Мощёных улочках и аккуратных скверах,
Там  детство затерялось навсегда.

2011г


Рецензии